Obtienen un zumo de cítricos que mejora el rendimiento deportivo



La obtención de un nuevo zumo, que mejora el rendimiento deportivo, entre otras ventajas y aplicaciones para mejorar la salud, es el resultado de una tesis doctoral realizada en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) de Murcia.
El trabajo de investigación titulado 'Metabolómica, estrés oxidativo y función vascular en humanos tras la ingesta de un zumo a base de cítricos', que ha sido realizado por Sonia Medina Escudero y dirigido por los doctores Ángel Gil Izquierdo, Cristina García Viguera y Federico Ferreres de Arce, ha sido presentado en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela.
La investigación aborda la aplicación de un nuevo zumo funcional mezcla de cítricos, principalmente el limón, y aronia (Aronia melanocarpa L.) en la salud, según informaron fuentes del CEBAS en un comunicado.
En concreto, realiza el estudio mediante el uso de la metabolómica, entendida como una nueva disciplina científica encargada de estudiar los metabolitos, --que son moléculas de bajo peso molecular inferior a 1000 Dalton-- y los cambios en la concentración de dichos metabolitos mediante el análisis de muestras biológicas por ejemplo de sangre, orina y saliva en individuos sanos, en pacientes de síndrome metabólico y en deportistas de élite.

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