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viernes, 24 de marzo de 2017

ESTUDIO DE LA REPRODUCCIÓN DE LA MERLUZA DE EUROPA

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Un equipo formado por dieciséis científicos de Azti, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) iniciaron un viaje, con el fin de "conocer los factores más relevantes para la supervivencia desde los primeros estadios de vida, hasta la fase en la que la merluza se recluta definitivamente en la población adulta".

Según ha anunciado Azti, el objetivo global de este proyecto es analizar los factores que determinan el reclutamiento en la merluza europea con especial interés a las causas demográficas y ambientales.

"Durante la campaña se va a determinar la abundancia y los patrones de distribución espacial de larvas, postlarvas y juveniles de merluza en la costa gallega; caracterizar las condiciones meteorológicas, biológicas y oceanográficas predominantes durante los periodos de muestreo y capturar ejemplares para determinar las tasas de crecimiento diario de las larvas y juveniles, condición alimentaria y dieta y grado de conectividad entre los stocks. Este proyecto se completará con una segunda campaña en junio de este año y en la misma área", señalan los organizadores de esta iniciativa científica. 

La investigación está financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del proyecto Dreamer: 'Dinámica del reclutamiento de la merluza europea', y cuenta con el apoyo de la Dirección de Pesca del Gobierno Vasco.

Esta campaña está coordinada bajo la dirección de Fran Saborido-Rey, integrante del CSIC, y de Paula Álvarez, miembro de Azti, tendrá una duración de quince días. 

Desde Azti señalan que la merluza europea, cuyo nombre científico es 'Merluccius merluccius', constituye una de las más importantes pesquerías en el Atlántico nororiental, siendo España, el país responsable de la mayor parte de los desembarcos -más de 30% del total de Europa-, seguido por Francia y Portugal.

Además de su importancia pesquera, la merluza juega un importante papel en el ecosistema marino por ser predador de pequeños pelágicos, a la vez que sirve de alimento para tiburones y otros depredadores.

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