DU MÉTHANE AUX PROTÉINES, LES SCIENTIFIQUES PRÉPARENT DES PLATS DE DÉCHETS

Imaginez un monde où le gaz émis par les décharges peut être converti en une protéine comestible et finir dans votre assiette comme un hamburger ou un steak.

C'est ce sur quoi travaillent certains scientifiques. Calysta Inc., en Californie, et String Bio, dans la ville indienne de Bangalore, sont quelques-unes des sociétés de biotechnologie qui ont découvert des moyens de convertir le méthane en protéines.

Les bactéries présentes dans le sol se nourrissent d'un liquide contenant du gaz, ce qui entraîne un processus de fermentation semblable à celui de la brasserie. Au lieu de l'alcool, la protéine est libérée dans l'eau et séchée dans une poudre brune. Le produit est déjà utilisé dans l'alimentation animale, ce qui est la première étape pour le préparer à la consommation humaine.

Les compagnies parient que leurs produits aident à soulager le stress d'une population mondiale croissante sur les terres agricoles et les océans, tandis que les prix du gaz naturel se négocient près du plus bas niveau depuis près de deux décennies. String Bio, une société émergente qui a obtenu 200 000 USD de subventions gouvernementales de l'Inde, et Calysta, soutenue par des investisseurs tels que Mitsui & Co. et Cargill Inc., espèrent que les protéines de méthane deviendront un aliment durable le futur.

Les décharges, les usines de traitement des eaux usées et les fermes produisent naturellement du méthane lorsque la matière organique se décompose, et ce gaz, selon Ezhil Subbian, co-fondateur de String Bio, peut être capturé et transporté dans une installation. Shaw dit que la quantité de méthane provenant de ces sources est trop petite pour alimenter économiquement une grande usine, mais Calysta travaille à «réduire» sa technologie et à la rendre faisable. Subbian est optimiste sur le fait que String Bio peut construire des plantes qui utilisent du méthane biogaz dans les cinq prochaines années.

Pour l'instant, Calysta utilisera du gaz naturel au lieu du biogaz dans son usine de 500 millions de dollars à Memphis, au Tennessee. En mai, la société a reçu 40 millions USD de fonds d'investisseurs et devrait commencer à fonctionner en 2019, avec l'objectif d'avoir une capacité de production annuelle de 200 000 tonnes de protéines. La production alimentaire mondiale a atteint plus d'un milliard de tonnes, selon les estimations de Alltech pour 2017. Mitsui & Co., l'un des investisseurs, a vu une opportunité commerciale étant donné la demande croissante de protéines qui ne peuvent pas être satisfaites à travers la farine de poisson, comme l'a souligné Yuhei Saito, qui supervise les activités de nutrition dans l'entreprise Japonais

String Bio est toujours à la recherche de fonds d'investisseurs pour commercialiser sa technologie et produit quelques kilogrammes par mois dans son usine pilote de Bangalore. Les fournisseurs locaux livrent des lots de méthane qui nourrissent les bactéries, qui fermentent pour produire des groupes de protéines humides qui sont séchées et envoyées à la volaille et aux pisciculteurs pour analyse.

«Vous mélangez simplement les protéines avec de la nourriture ordinaire et vous nourrissez les animaux», explique Subbian, un biologiste de synthèse qui a travaillé sur le développement de carburants et de produits chimiques végétaux. "J'imagine que le purifier encore plus pourrait être prêt pour la consommation humaine", ajoute-t-il.

En créant de la nourriture à partir des gaz résiduaires, les entreprises disent qu'elles seront en mesure de nourrir les économies émergentes d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie, où les ressources des terres arables et océaniques diminuent. D'ici 2050, la population mondiale devrait atteindre 9,6 milliards, ce qui représente une augmentation de 61% de la production alimentaire, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

«Le gaz naturel transforme actuellement l'économie mondiale en raison de son prix relativement bas par rapport au pétrole et aux autres formes de carbone, vous n'empêcherez pas les gens d'utiliser de la farine de poisson, mais vous pouvez fournir un remplacement durable».

Source: Infobae

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