ENFERMEDADES
INFECCIOSAS PROVOCADAS POR BACTERIAS
Las bacterias son
organismos unicelulares microscópicos que están constituidas por
células procariotas. Aunque nos suenen tan negativamente, estos
microorganismos son indispensables para la vida en nuestro planeta,
ya que gracias a ellas se realizan muchas de las funciones esenciales
de los ecosistemas.
Tienen vital
importancia en el ser humano tanto para bien cómo para mal, aunque
en este caso, sólo nos detendremos con las que son perjudiciales
para nuestra salud.
E.COLI, LA
BACTERIA PELIGROSA
Lavarse las
manos antes de preparar los alimentos, cocinar bien los productos de
origen animal y evitar los lácteos no pasteurizados son algunas
medidas para minimizar el riesgo de la transmisión de E.coli, una
bacteria capaz de causar importantes alteraciones.
La Escherichiacoli
(E.coli) es una bacteria que se encuentra normalmente en el intestino
del ser humano y de otros animales. ''Aunque no parece que su
presencia tenga una función especialmente relevante, se ha descrito
que la bacteria E.coli favorece la absorción de algunas vitaminas,
especialmente la vitamina K''. ''Hay muchos tipos de E.coli, la
mayoría son inofensivos y, en realidad, representan una parte
importante del contenido intestinal del hombre sano''. Sin embargo,
''algunos son capaces de producir enfermedades relacionadas con el
tracto gastrointestinal''.
La bacteria E.coli
''también es la causa más frecuente de infección urinaria y, en
menor medida, de otras infecciones como meningitis en el neonato o
infecciones respiratorias'', precisa.
Entre los tipos de
E.coli que producen gastroenteritis, ''el más destacado por su
patogenicidad es el denominado E.colienterohemorrágico, que produce
un cuadro que va, desde dolores estomacales, hasta vómitos y
diarrea, en muchas ocasiones sanguinolentas. Generalmente no hay
fiebre o esta es baja, la mayoría de los pacientes, se recupera en
una semana''.
En los peores casos de la
infección por E.colienterohemorrágico, se puede producir el
síndrome hemolítico urémico, que se caracteriza por anemia
hemolítica (disminución de globulos rojos), trombopenia
(disminución del número de plaquetas) e insuficiencia renal aguda
que, con frecuencia, requiere hemodiálisis.
La mayoría de las
personas se recupera en unas semanas pero, en ocasiones, el daño es
permanente. A veces se produce, además, afectación del hígado, del
páncreas e incluso del sistema nervioso o central, lo que puede
llegar a causar la muerte de la persona infectada. También provoca
alteraciones en la coagulación, como la púrpura
trombóticatrombocitopénica, son otra manifestación grave que se
produce casi exclusivamente en adultos.
CONTAGIO Y
PREVENCIÓN
Los tipos de
E.colis que causan diarrea se transmiten fundamentalmente por vía
oral, al ingerir agua o alimentos contaminados. La bacteria también
puede vivir en las ubres de las vacas y puede llegar a la leche que
no está pasteurizada. Los vegetales y las frutas que han sido
regados o lavados con agua sucia pueden ser, asimismo, portadores.
Las personas que no se lavan las manos después de ir al baño y de
los niños que usan pañales, cuando los adultos los cambian no se
lavan bien. Las medidas para tratar de evitar el contagio, es
lavándose bien las manos antes de cocinar y siempre que se haya
estado en contacto con animales, también evitar tomar leches o
derivados que no hayan sido pasteurizados.
Respecto al
tratamiento de la enfermedad, el facultativo señala que la
intoxicación por E.colienterohemorrágico no debe tratarse con
antibióticos, pues estos medicamentos pueden aumentar el riesgo de
síndrome hemolítco urémico.
Los tipos de E.colis que causan diarrea se transmiten fundamentalmente por vía oral, al ingerir agua o alimentos contaminados.
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