
Los glóbulos blancos que producen una proteína llamada IL-17 se acumulan en grandes cantidades en el intestino delgado de ratones alimentados con una dieta alta en sal durante ocho semanas (derecha), en comparación con los ratones alimentados con una dieta normal. Esta imagen muestra las células en una parte de la capa intestinal que absorbe los alimentos digeridos y protege contra las infecciones.
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El exceso de sal alimentaria suprime el flujo sanguíneo cerebral en reposo y la función endotelial, lo que lleva a un deterioro cognitivo. Además, aumenta y mucho, el riesgo de padecer hipertensión arterial. Esta hipertensión es la principal causa de mortalidad en todo el mundo (los españoles consumimos una media de 10 gramos diarios de sal, lo que supone el doble de la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud )
Deterioro cognitivo
Además, los roedores que solo comieron la dieta alta en sal desarrollaron demencia, desempeñándose significativamente peor en una prueba de reconocimiento de objetos y de laberinto.
Se puede confirmar que el exceso de sal en la dieta reduce el flujo sanguíneo cerebral (demencia) y deteriora la función endotelial.
Fuentes: Nature Neuroscience, Investigación Y Ciencia, Science Daily, ABC
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