NUEVO ORGÁNULO BIOENERGÉTICO DE LAS PLANTAS


Anteriormente se pensaba que las mitocondrias y los cloroplastos eran los únicos componentes de la célula vegetal capaces de producir energía química, se ha descubierto que los cromplastos también son un organúlo bioenergético







Los cromoplastos, también tiene la capacidad de sintetizar energía para su metabolismo, según un artículo de la revista estadounidense Plant Physiology firmado por los investigadores Joaquín Azcón Bieto y Marta Renato, del Departamento de Biología Vegetal de la UB, y Albert Boronat e Irini Pateraki, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UB y el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG).

Los cromoplastos son organúlos celulares de los vegetales que se caracteriza por acumular pigmentos que dan la coloración amarilla, naranja o roja a partes de las plantas(Carotenoides).Su función principal es sintetizar carotenoides y durante la maduración de frutos participa e diferentes procesos biosinteticos, es un orgánulo metabólicamente activo. se ha descubierto mediante un estudio que los cromoplastos producen energía química, sintetizan moléculas de adenosín trifosfato conocido como ATP, se produce en un proceso respiratorio llamado cromorrespiracion, 
La cromorrespiracion es un proceso de sintesís de ATP de tipo quimiosmótico, se trata de un proceso de membrana basado en una cadena respiratoria que crea una gradiente de potencial electroquímico de protones y se acopla a la síntesis de ATP.

El catedrático Joaquín Azcón Bieto, explicaba: «se pensaba que la energía que necesitaba el cromoplasto venía de la mitocondria; pero nuestro trabajo, que está destacado en la sección «On the Inside» de la revista Plant Physiology, revela que el cromoplasto es el tercer orgánulo celular con capacidad bioenergética propia en las células vegetales».El equipo de la UB había descrito cómo los cromoplastos podían sintetizar lípidos sin la entrada de ATP externo. Tal como explica el catedrático Albert Boronat, «el cromoplasto es un orgánulo que deriva de los cloroplastos; no tiene capacidad fotosintética, pero metabólicamente es muy activo y todavía no se conocen bien todas sus funciones». Lo que se ha hecho en este trabajo es relacionar por primera vez el mecanismo de síntesis de ATP con un proceso respiratorio completo en el interior de este orgánulo.

Los cromoplastos abundan en frutos como el tomate, el pimiento y los cítricos. En el estudio, los expertos de la UB han estudiado el proceso de maduración del tomate (Solanum lycopersicum), momento en que la actividad metabólica de los cromoplastos se dispara. Durante la maduración del tomate, la producción energética (ATP) en los cromoplastos va dirigida a elaborar moléculas propias (carotenoides tales como el licopeno y el beta-caroteno, aromas, etc.) para mejorar las propiedades cualitativas del fruto. En el pimiento rojo también se han encontrado indicios de que los cromoplastos son activos en la producción de energía propia.
El proceso de síntesis de ATP en los cromoplastos tiene también características propias. Tal como explica la investigadora de la UB Marta Renato, primera autora del artículo y también miembro del CRAG, «en el cromoplasto hay un cambio en una subunidad reguladora de la ATP sintasa, que es la enzima que cataliza la síntesis de ATP». A este respecto, la especialista puntualiza: «En el caso del cloroplasto, que tiene capacidad fotosintética, la ATP sintasa se inactiva con la oscuridad. En el cromoplasto, esta enzima siempre está activa, y todo apunta a que esto es posible gracias al cambio en esa subunidad». Se ha identificado la presencia del citocromo c6, un componente típico de las cianobacterias que dan el origen a los plastos y pueden hacer tanto la fotosíntesis como la respiración.





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