EL CACAO FRENA LA DIABETES DE TIPO 2.

Los flavanoles del cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2 al frenar la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas causada por esta enfermedad. Esta es el principal resultado de un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que demuestra por primera vez este potencial efecto antidiabético en un modelo
animal en vivo, informa el CSIC en una nota de prensa.


Las conclusiones del trabajo, llevado a cabo en colaboración con la Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) del Instituto de Salud Carlos III, aparecen publicadas en la revista Molecular Nutrition and Food Research.

Los flavanoles o flamanoides es compuesto natural que está presente en muchos vegetales y frutas, y que ayuda a las plantas a combatir los daños de plagas y enfermedades.

El cacao es un alimento rico en compuestos bioactivos como los flavanoles, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Recientemente, se ha demostrado en cultivos celulares que los flavanoles del cacao poseen efectos antidiabéticos al promover la funcionalidad y la supervivencia de las células beta del páncreas.

Los resultados muestran que los modelos murinos alimentados con una dieta rica en cacao durante la etapa pre-diabética (entre la seis y 15 semanas de vida) son capaces de disminuir sus niveles de hiperglucemia. También mejoran su sensibilidad a la insulina y ralentizan la pérdida de la masa y la función de las células beta pancreáticas. Asimismo, presentan un aumento de la actividad de las defensas antioxidantes del páncreas que sirve para mejorar la situación de estrés oxidativo y muerte celular del estado pre-diabético.

Publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research, el estudio permitió observar que los animales alimentados con la dieta rica en cacao durante la etapa pre-diabética (entre las semanas 6 y 15 de vida) fueron capaces de disminuir sus niveles de hiperglucemia, mejorar su sensibilidad a la insulina y ralentizar la pérdida de la masa y la función de las células beta pancreáticas. Además, presentaron un aumento de la actividad de las defensas antioxidantes del páncreas que sirvió para mejorar la situación de estrés oxidativo y muerte celular que ocurre en el estado pre-diabético.
«Estos resultados evidencian por primera vez en un modelo animal en vivo que el cacao podría proteger frente a la pérdida de la función y de la masa de células beta del páncreas que tiene lugar en la diabetes tipo 2 y retrasar, por tanto, la progresión de la enfermedad. Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones que permitan definir la magnitud real de estos beneficios y sobre todo esclarecer sus mecanismos de acción», explica María Ángeles Martín, investigadora del CSIC en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición y del CIBERDEM.

ENLACES:http://www.hoy.es/sociedad/salud/investigacion/201504/07/cacao-podria-retrasar-progresion-20150407124650-rc.html
http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/el-cacao-retrasa-el-avance-de-la-diabetes-tipo-2-661428490421
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2008/05/27/corazon/1211904027.html


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