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lunes, 9 de enero de 2017

MICHOACÁN, TIERRA DE HONGOS

Morelia, Michoacán. 9 de septiembre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).
- En Michoacán se han registrado 690 especies de hongos, 230 de las cuales son comestibles y únicamente cuatro son venenosas y letales, lo que sitúa al estado en cuarto lugar en biodiversidad micobiota. Se dividen en dos grupos: micromicetos, que son microscópicos, como las levaduras, y macromicetos, que se pueden ubicar a simple vista.

Marlene Gómez Peralta, profesora investigadora de la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), considera que Michoacán se encuentra entre las entidades que tienen mayor diversidad de hongos en el país, puesto que la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) registra 300 especies comestibles. Entre las más demandadas para consumo están las conocidas como trompa de puerco y hongo amarillo. Se encuentran en temporada de lluvias en los bosques templados, más que en los tropicales. Si bien en los bosques aparecen con mayor diversidad, en las plantaciones crecen también en mayor cantidad.

¿Es venenoso o comestible?

Las personas tienen idea que la mayoría de los hongos son venenosos pero solamente 40 especies pueden ocasionar molestias estomacales o alucinaciones y únicamente cuatro de ellos pueden provocar la muerte. Incluso en algunos casos se pueden consumir, si el proceso en el que se cocina es adecuado”, afirmó Gómez Peralta.

“Solamente la experiencia nos puede ayudar a distinguir entre un hongo venenoso y uno que no lo es, hay que ser muy observador pues muchas especies se parecen. No solamente hay que guiarnos por el color, sino por sus láminas, el anillo, la base de la piel, si cambia de color o si no le quitas la piel”, entre otros aspectos, asegura la investigadora.

Sin embargo, la población tiene desconfianza hacia estas especies por el temor al envenenamiento y evitan su consumo, cuando representan una fuente importante de proteínas.

“Creo que sería muy conveniente que se pudiera certificar a vendedores de hongos en los mercados, lo que sería una garantía para los consumidores y promovería su consumo”, aseguró.

Por su parte, el doctor Víctor Manuel Gómez Reyes, profesor investigador de la Facultad de Biología de la UMSNH, explicó que en el país son 30 las especies comestibles más conocidas, entre las que se encuentran los tecomates (Amanita caesarea), trompa de puerco (Hypomyces lactifluorum, Russula brevipes) y patitas de pájaro (Ramariaspp.). Algunas de ellas se cultivan y comercializan, como el portobello y el shiitake; sin embargo, hay mucho potencial para promover el consumo en México, ya que existen dos mil especies comestibles en el mundo y nuestro país es el segundo consumidor de hongos a nivel mundial, después de China.

En México, explicó, existen al menos seis mil 500 especies de hongos macromicetos (grandes) registradas; destaca el estado de Veracruz, seguido por Jalisco, Estado de México y Michoacán, en cuarto lugar.

No obstante, hay muchas regiones en el país y en Michoacán en donde seguramente también hay diversidad de hongos, pero hace falta investigación para detectarlos. Como ejemplo, en Michoacán solamente se han realizado recolecciones en 40 de los 113 municipios.

En Michoacán se han encontrado algunas especies nuevas, como es el caso de la Xylaria michoacana y Stephanospora michoacanensis, entre otras. Pero hay otros casos como el del hongo Neolentinus lepideus u hongo de yarín, especie comestible que se encuentra amenazada por la pérdida de hábitat.

webgrafia: conacytprensa

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