CARNE DE VACUNO Y SUS VENTAJAS/PELIGROS


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Hay que decir que si se incluyen carnes rojas en la dieta, conviene consumirlas máximo 3 veces a la semana. Se aconseja acompañarlas siempre de verduras crudas para equilibrar el nivel de acidez que producen en la sangre y compensar así la falta de fibra. De esta forma se ejerce cierta protección sobre la flora intestinal.

En España y especialmente en Extremadura, la carne de vacuno ha sido un alimento muy habitual en nuestra dieta. Pero en estos últimos años se han conocido sus efectos sobre el corazón, por lo que esta costumbre ha comenzado a cambiar poco a poco.



Los beneficios de esta carne roja en nuestra alimentación son los siguientes:

-Aporta proteínas completas, contiene los aminoácidos esenciales.
-Aporta hierro, de fácil absorción y asimilación.
-Es una fuente de sodio, cloro, potasio, fósforo y vitaminas B.
Pero también presenta inconvenientes:
-Contiene, grasa intramuscular que aumenta el colesterol.
-Posee sustancias que deben ser neutralizadas en el hígado y luego eliminadas por el riñón.
-Su difícil digestión hace que se necesite ácido clorhídrico, el que genera nuestro estómago.
-Si no es bien masticada, puede incrementar la flora patógena.
-El contenido de sustancias extractivas y ácidos nucleicos, aumenta el riesgo de sufrir problemas articulares, artritis, artrosis, contracturas y elevación del ácido úrico.
-La carencia de fibra vegetal aumenta el estreñimiento y fomenta el desarrollo de flora patógena y agresiva.




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