OLIGOSACÁRIDOS EN LA LECHE MATERNA

La lactancia aporta muchos beneficios a la salud  de los recién nacidos, sin embargo hace poco se descubrió que los oligosacáridos de la leche materna contribuyen a fortalecer el sistema inmune y el sistema digestivo de los bebés.

La leche materna humana contiene más de 200 moléculas de azúcar diferentes que son las responsables de que los bebés, tengan miles de millones de bacterias beneficiosas en sus intestinos. En el momento en el que nacen no cuentan con ninguna.

La leche materna es fundamental durante los primeros meses de vida.


Según la doctora Ardythe Morrow, que es la directora del centro Interdisciplinario de Investigación de Leche Humana y Lactancia en Cincinnati, los oligosacáridos son el segundo componente más abundante después de la lactosa.

Así mismo,afirma que existen diferentes tipos de oligosacáridos en la leche materna, sin embargo el más abundante es el 2´ Fucosil-lactosa. Se ha comprobado que este tipo de oligosacárido tiene muchos beneficios en la salud de los bebés que alimentan con leche materna en los 6 primeros meses de vida.

Según la doctora Morrow los beneficios más importantes son:

-Regula microorganismos intestinales.

-Estimula el desarrollo de la salud del lactante.

-Protege contra organismos potencialmente dañinos.

-Estimula el crecimiento de bacterias benéficas intestinales.

-Se disminuye el riesgo de diarrea e inflamación intestinal.

La experta explica que este componente de la leche materna llega al colon y actúa como un prebiótico  selectivo en la microbiota o flora intestinal de los bebés.

Por su parte, otro doctor, Pedro Alarcón, del Departamento de Nutrición Pediátrica en el Instituto de Investigación Nutricional de Lima, afirman que los oligosacáridos ayudan directamente a la flora intestinal.

El doctor Alarcón explica que el 70% de la inmunidad a distintas enfermedades se encuentra en el tubo digestivo de los niños, por lo tanto, es fundamental mantener saludable esta parte del cuerpo.

En términos generales, la flora intestinal o microbiota intestinal es el conjunto de bacterias buenas presentes en el intestino que protegen contra enfermedades digestivas.


Los oligosacáridos presentes en la leche materna son fundamentales porque actúan como prebióticos en el intestino.

“Los prebióticos, son carbohidratos complejos que no se absorben en el intestino delgado y que al llegar al intestino grueso o colón estimulan el desarrollo y actividad de las bacterias benéficas de la flora, potenciando su función para beneficio del niño”, afirma Alarcón.

Estudios demuestran que los prebióticos tienen todos estos beneficios en la salud de los bebés:

-Menos heces duras.

-Mayor cantidad de flora amiga (lactobacilos y bifidobacterias).

-Un PH del colon más ácido que es igual a menos infecciones intestinales.

Alarcón concluye afirmando que los oligosacáridos de la leche materna son unos nuevos prebióticos que hasta hace poco no se conocían pero que son indispensables en la buena salud del bebé.

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