Las microalgas, son micro-organismos fotosintéticos capaces de producir alimento a partir de sustancias inorgánicas, siendo imprescindibles en el mantenimiento de la vida en La Tierra. Proporcionan compuestos orgánicos de alto valor nutricional y oxígeno.
Los investigadores del Centro de Investigación en Recursos Naturales, Salud y Medioambiente (RENSMA) de la UHU y del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis- han utilizado la microalga verde Chlorella sorokiniana y han centrado su labor investigadora en los cambios biológicos (tanto físicos como químicos) que afectan al microorganismo sometido al cadmio.
El investigador de la Universidad de Huelva, Javier Vigara, ha explicado que eligieron la microalga Chlorella sorokiniana porque es robusta y de rápido crecimiento, por lo que se observan resultados en un periodo muy corto de tiempo.
El investigador de la Universidad de Huelva, Javier Vigara, ha explicado que eligieron la microalga Chlorella sorokiniana porque es robusta y de rápido crecimiento, por lo que se observan resultados en un periodo muy corto de tiempo.
Tras haber sido sometida a altas dosis de cadmio en el laboratorio, el microorganismo reaccionó activando las vacuolas (unos 'sacos' que sirven de almacén), en este caso, para 'secuestrar' el cadmio y retenerlo en su interior.
Vigara ha concluido que, mediante esta defensa biológica, la microalga Chlorella sorokiniana sobrevive con 250 micromolar de cadmio, una cantidad equivalente a endulzar unas 300 tazas de café con una sola cucharada de azúcar. Es una cantidad muy pequeña, pero es suficiente para analizar los cambios externos e internos que se producen en la microalga y diseñar con ella futuras estrategias para limpiar entornos acuáticos contaminados con este y otros metales.
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