EL CONSUMO DE ESTRACTO DE GRANADA PODRÍA ATENUAR EL INFATO DE MIOCARDIO

El extracto de semillas de granada puede ayudar a reducir la intensidad del infarto de miocardio inducido por isoproterenol regulando favorablemente varios parámetros cardíacos y marcadores bioquímicos

En España fallecen al año más de treinta y siete mil personas por enfermedad isquémica del corazón, 83 casos por cada 100.000 habitantes


Numerosos estudios indican que los fitoquímicos de las frutas pueden reducir el riesgo, la intensidad y las consecuencias del infarto de miocardio, debido a la capacidad antioxidante y otros efectos bioquímicos de los polifenoles.




Una investigación realizada por los profesores M. Mohan, P. Patankar, P. Ghadi y S. Kasture en el Pharmacy College del Mahatma Gandhi Vidyamandir y publicada recientemente en “Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics” demuestra que el extracto de granada no altera los parámetros cardíacos, mientras que protege de infarto provocado por isoproterenol, un medicamento que actúa primariamente en el corazón, músculos blandos de los bronquios, músculos de la vasculatura y tracto alimentario que se usa para el tratamiento del asma, bronquitis, enfisema, etc., relajando las vías y permitiendo un mayor flujo de aire.

El isoproterenol es una catecolamina sintética agonista beta-adrenérgica, que induce isquemia miocárdica debido a sobrecarga de calcio citosólico. Además, sufre autooxidación generando semiquinonas y especies reactivas de oxígeno, radicales libres altamente citotóxicos que también provocan infarto de miocardio. Las necrosis cardíacas ocasionadas por isoproterenol en animales experimentales son similares a las observadas en humanos.

En el estudio, realizado en ratas, el pretratamiento con extracto de semillas de granada disminuyó los efectos del isoproterenol sobre la velocidad cardíaca y otros parámetros ecocardiográficos. También provocó mejoras en marcadores bioquímicos del infarto de miocardio. Entre ellas, el descenso de las enzimas lactato deshidrogenasa y creatina kinasa, indicadoras de lesión en el músculo cardíaco. Además, el aumento de catalasa y superóxido dismutasa, enzimas antioxidantes endógenas que eliminan radicales libres, reduciendo la degradación en las fibras musculares cardíacas.

Las semillas de granada contienen polifenoles como el ácido elágico, fitosteroles como sitosterol y ácidos grasos como ácido punícico. Las coberturas carnosas de las semillas o arilos de la granada originan la mayor parte del zumo, conteniendo numerosos polifenoles. Entre ellos, ácidos fenólicos como ácido elágico, antocianidinas como pelargonidina y flavonoides como quercetina, usualmente conjugados con azúcares o glicósidos. La corteza y la piel de la granada incorporan además elagitaninos hidrolizables como punicalaginas

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