¿Por qué se enfría una bebida caliente cuando le damos
muchas vueltas?
El calor se pierde por los costados y por la
superficie, porque las moléculas del líquido que se mueven a gran velocidad,
chocan contra las moléculas de la taza y le transfieren el calor generado por
el movimiento, lo cual hace que las moléculas de la taza vibren más rápido.
Esta vibración se transfiere a la taza que se calienta, la
cual transfiere esta energía al aire que la rodea por conducción y radiación.
En la superficie de la bebida, se pierde calor por
evaporación. Esto ocurre porque algunas de las moléculas de agua pueden
liberarse, ya que se mueven lo suficientemente rápido como para romper la
atracción electrostática que las mantiene unidas.
Cuando dejan el estado líquido se llevan el impulso con
ellas, y como sólo las moléculas más rápidas se evaporan, la velocidad promedio
del resto cae rápidamente y por eso la bebida se enfría.
Cuando revolvemos la infusión ambos mecanismos se aceleran,
al revolver rápidamente la cuchara se calienta y se lleva parte del calor al
sacarla, creando además una superficie cóncava que aumenta el área de
evaporación.
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