La miel
se utiliza desde hace miles de años para tratar heridas y todavía se usa hoy en
día.
La mejor miel en este sentido -por sus propiedades
antibacterianas y antimicóticas- es la miel que produce la abeja europea (Apis
mellifera), conocida en inglés como manuka honey. Se estima que esta miel
inhibe el desarrollo de más de 80 especies de bacteria.
La bacteria que vive en nuestra piel, como por ejemplo el
Streptococcus pyogenes, es generalmente inofensiva, pero en algunos casos, no
deja que cicatricen las heridas, recubriéndolas con una especie de biopelícula.
Esta película no permite pasar a los antibióticos.
Según investigaciones recientes, esta miel no deja que las
bacterias se adhieran a los tejidos y puede incluso destruir las biopelículas
que ya se han formado.
Hasta el momento no se han reportado bacterias resistentes a
la miel. Por otra parte, aplicar agentes antibacterianos directamente sobre las
heridas es mejor que usar antibióticos. Por esta razón, el tratamiento con miel
puede ser efectivo.
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