Un estudio genético sobre los factores que pueden condicionar la enfermedad celíaca ha puesto de manifiesto que un gen receptor de la vitamina D podría proteger de la enfermedad celíaca.
Es el
principal resultado de la tesis del pediatra del Hospital Universitario
Donostia de Donostia-San Sebastián, Francisco Javier Eizaguirre, quien ha
valorado distintas variaciones o polimorfismos del gen receptor de la vitamina
D y su relación con la enfermedad celíaca, según recoge una nota enviada por la
UPV.
Y es que
la vitamina D, además de cumplir sus funciones habituales -como la
de ayudar al cuerpo a absorber el calcio en el intestino- también está
relacionada con patologías autoinmunes, como es la enfermedad celíaca.
En el
estudio se agruparon 61 pacientes celíacos y sus 132 familiares de
primer grado y se los comparó con una población control de 88
pacientes, es decir, personas no afectadas por la enfermedad celíaca ni por
ninguna otra enfermedad autoinmunecompuesta.
Han observado
diferencias significativas entre ambas poblaciones en relación a los
polimorfismos del gen receptor de la vitamina D
La presencia
de la variación del gen protegería de la enfermedad.
Eizaguirre
concluye que el genotipo FF del polimorfismo Fok I del gen receptor de la
vitamina D está presente en una proporción mayor, estadísticamente
significativa, en la población control, en relación a la población
celíaca.
En este
sentido, ha determinado que la población que no tuviera este genotipo tendría
un riesgo 2,6 veces mayor de ser celíaca. De alguna manera, la
presencia de este polimorfismo protegería de la enfermedad.
Bibliografía
http://www.rtve.es/noticias/20140716/descubren-gen-receptor-vitamina-podria-proteger-enfermedad-celiaca/974927.shtml
http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina
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