Los experimentos publicados en Proceedings of the national Academy of Science (PNAS), han permitido producir el calentador de agua más rápido del planeta y producir un estado exótico del líquido con el que pretendan estudiar las propiedades del agua.
Habría que tener en cuenta que, a nivel molecular, el calor es movimiento: cuanta mayor temperatura posea algo, mayor rápidez tendrá el movimiento de sus moléculas. Esto se puede producir por transferencia del calor, como es el caso de la estufa, o más directamente, como es el caso del microondas. Ésta radiación crea un campo electromagnético que mueve el agua cada vez más rápido y por tanto, aumentando cada vez más su temperatura.
Existe una caso en el que los científicos han empleado un método más directo con la intención de romper el agua y crear plasma. Para ello, han usado rayos X que les han permitido "romper" el agua, consiguiendo así, en menos de 75 femtosegundos, que el agua pase de estar de estado líquido a plasma, siendo un estado en el que los electrones han sido expulsados por los átomos y se comporta como un gas cargado eléctricamente.

Para crear este estado, los investigadores han usado el LCLS («Fuente de Luz Coherente Linac»), uno de los láser de rayos X más potentes, en el laboratorio del Acelerador Nacional SLAC en Estados Unidos, cuyas instalaciones son capaces de disparar pulsos
de rayos X ultra-cortos sobre un chorro de agua.
La causa de la creación de este exótico estado del agua ha permitido sacar importantes conclusiones a cerca de la tecnología de observación de moléculas individuales con láser de rayos X y han combiado observaciones con simulaciones con el fin de comprender mejor las propiedades del agua. Así como, su densidad, capacidad calorífica y conductividad térmica.
«El agua es realmente un líquido muy extraño, y si no fuera por muchas de sus peculiares características, muchas cosas de la Tierra, en especial, la vida, no serían como son», explica Jönsson.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por comentar. Te rogamos que seas preciso y educado en tus comentarios.