En un estudio publicado en The EMBO Journal , la revista de la Organización Europea de Biología Molecular, se revela la importancia que tiene potenciar la transformación de moléculas de glucosa en lípidos en las neuronas, para el desarrollo de las redes neuronales.
La neurona es una célula del sistema nervioso, especializada en transmitir el impulso nervioso y consta de: el soma, que es el cuerpo celular, y una serie de ramificaciones, las dendritas y los axones. Las redes neuronales, las cuales permiten determinar las capacidades cognitivas de cada individuo, se establecen gracias al desarrollo de estas ramificaciones. Lo que es más, la alteración en este desarrollo explica en muchos casos la discapacidad intelectual.
Dicho estudio ha sido dirigido por el profesor Francesc X. Soriano, de la Facultad de Biología y del Instituto de Neurociencias de la UB (UBNeuro), y ha contado con la participación de otros expertos, como los profesores Manuel Reina, de la Facultad de Biología de la UB, y Ofelia M. Martínez, de la Facultad de Biología y del Instituto de Biomedicina de la UB (IBUB).
Dicho estudio ha sido dirigido por el profesor Francesc X. Soriano, de la Facultad de Biología y del Instituto de Neurociencias de la UB (UBNeuro), y ha contado con la participación de otros expertos, como los profesores Manuel Reina, de la Facultad de Biología de la UB, y Ofelia M. Martínez, de la Facultad de Biología y del Instituto de Biomedicina de la UB (IBUB).
Según afirma el profesor Soriano «la comunicación entre neuronas es uno de los principales factores que regulan el crecimiento de axones y dendritas», y para ello además, explica Soriano que es necesario estimular una serie de cambios en el citoesqueleto y aumentar los componentes lipídicos para extender la superficie de la membrana neuronal.
Actualmente, a pesar de que se conoce de forma bastante detallada los cambios producidos en el citoesqueleto de las neuronas, no se conocen de igual forma los cambios que se producen en estas células a nivel metabólico para la síntesis de lípidos que permitan extender su membrana.
Gracias a este estudio, el científico Marc Segarra (UB-UBNeuro), en colaboración con expertos del Grupo de Investigación Celltec-UB y de la Universidad Autónoma de Madrid, señala la relevancia de descubrir que el aumento del metabolismo de glucosa es fundamental para el crecimiento de las ramificaciones neuronales. Y continua detallando que este proceso resulta fundamental debido a que una parte de la esta glucosa se destina a la síntesis de lípidos lo cual permite la expansión de la superficie de la membrana neuronal.
Además, los investigadores han hallado el mecanismo molecular que potencia la captación y el metabolismo de la glucosa en la comunicación sinóptica neuronal. Y gracias a esta investigación han podido determinar que el proceso está regulado por la expresión génica del transportador de glucosa GLUT3, a través de la proteína CREB, y de genes limitantes del metabolismo de la glucosa mediante la participación del factor inducible por hipoxia 1 (HIF-1α).
La importancia de este descubrimiento, reside en que podrían aparecer nuevas vías terapéuticas que permitiesen tratar a personas con trastornos relacionados con el desarrollo cerebral. Y así lo explican los autores de la investigación, concluyendo que «la manipulación farmacológica y genética del metabolismo de la glucosa en neuronas (tanto in vitro como in vivo) afecta a la morfología neuronal».
Fuentes: UB, elPeriódico, La Vanguardia
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