Según un estudio de la Universidad Rovira i Virgili (URV) de Tarragona el hecho de consumir alimentos con carbohidratos refinados aumenta considerablemente el riesgo de sufrir fracturas óseas. Además no solo esto, aparte se ha demostrado que el no comer carbohidratos de calidad influye mucho negativamente en tu salud cardiovascular, te expones a tener más posibilidades de adquirir enfermedades como la diabetes tipo 2 y tendrás más posibilidad de desarrollar algún tipo de cáncer. Por lo tanto el control de los carbohidratos consumidos se vuelve un papel fundamental para la salud.
Dicho estudio ha sido llevado por el investigador Jesús F. García-Gavilán, la investigadora Mónica Bulló y el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Jordi Salas-Salvadó. Realizaron una investigación de unos 9 años de seguimiento de niños y niñas de primaria del Instituto Catalán de la Salud en Tarragona. Observaron como aquellos que ingerian en más cantidad estos carbohidratos de baja calidad tenían muchas más posibilidades de sufrir alguna fractura ósea además de otro tipo de enfermedades.Esto se debe a que dicho tipo de hidratos tienen un índice glucémico alto, es decir, liberan su contenido en glúcidos muy rápidamente y esto conlleva a una peligrosa oxidación de los tejidos óseos, de ahí que se aumente la probabilidad de fracturas. Sin embargo, dichos expertos establecen que no es bueno eliminar por completo este tipo de carbohidratos, no hay que llevar todo esto a dicho extremo, sino que la solución que hay que poner es el control de su ingesta reduciéndolos y cambiándolos por carbohidratos integrales que tienen un índice glucémico un 50% más bajo siendo así mucho más beneficiosos para nuestros huesos. Por ejemplo, deberíamos moderar el consumo de bollería industrial, el pan blanco, las chucherías etc. y estaríamos bastante más protegidos de las fracturas.
Fuentes: LA RAZON, LA VANGUARDIA
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