Si quiere disfrutar de una vida larga y saludable, quédese con esta palabra: flavonoides. Un tipo de antioxidantes presentes los alimentos y bebidas vegetales como frutas y verduras, chocolate negro o té.
«El potencial beneficioso de estos componentes alimentarios se debe a su capacidad de modulación enzimática celular, lo que conlleva efectos antioxidantes, antiinflamatorios...», explica el doctor Juan José López Gómez, médico especialista en Endocrinología y Nutrición, miembro de la SEEN.
Diversos estudios han observado que el consumo de estas sustancias se relacionan con un mejor estado de salud. El de la Universidad "Edith Cowan", en Australia, asegura que el consumo de alimentos ricos en flavonoides, como las manzanas y el té protege contra el cáncer y las enfermedades del corazón, especialmente a los fumadores y los grandes bebedores. «Los antioxidantes son sustancias que pueden ayudar a cuidar nuestra salud al evitar el daño celular ocasionado por los radicales libres. Nuestro organismo produce antioxidantes de manera natural pero también los encontramos en determinados alimentos de nuestra dieta», explica Ana Marquez Guerrero, dietista nutricionista, quien advierte que no siempre nuestro organismo podrá aprovechar dichas sustancias en su totalidad, de modo que sería conveniente consultar en relación a la biodisponibilidad con nuestro dietista.
Investigadores de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud de la ECU evaluaron los patrones de alimentación de daneses durante 23 años. Descubrieron que aquellas personas que habitualmente consumían cantidades entre moderadas y altas de alimentos ricos en flavonoides tenían menos probabilidades de morir de cáncer o enfermedades cardíacas.
«Estos hallazgos son importantes en cuanto a que destacan el potencial para prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas alentando el consumo de alimentos ricos en flavonoides», asegura el doctor Bondonno.
Los participantes que consumieron alrededor de 500 mg de flavonoides totales cada día tuvieron el menor riesgo de muerte por cáncer o enfermedad cardíaca. «Es importante consumir una variedad de compuestos flavonoides diferentes que se encuentran en diferentes alimentos y bebidas a base de plantas. Esto se puede lograr fácilmente a través de la dieta: una taza de té, una manzana, una naranja, 100 gramos de arándanos y 100 gramos de brócoli proporcionarían un amplia gama de compuestos flavonoides y más de 500 mg de flavonoides totales», señala el coordinador del estudio.
«Se ha demostrado que los flavonoides son antiinflamatorios y mejoran la función de los vasos sanguíneos, lo que puede explicar por qué están asociados con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca y cáncer», concluye Bondonno.
El siguiente paso para la investigación será observar más de cerca qué tipos de cánceres y enfermedades cardíacas están más protegidos por estos compuestos antioxidantes.
➤Los vegetales más ricos en flavonoides son el brócoli, las uvas, los cítricos, las manzanas, los frutos rojos, el chocolate negro y el té verde y el negro.
Fuentes: ABC, SALUD
«El potencial beneficioso de estos componentes alimentarios se debe a su capacidad de modulación enzimática celular, lo que conlleva efectos antioxidantes, antiinflamatorios...», explica el doctor Juan José López Gómez, médico especialista en Endocrinología y Nutrición, miembro de la SEEN.
Diversos estudios han observado que el consumo de estas sustancias se relacionan con un mejor estado de salud. El de la Universidad "Edith Cowan", en Australia, asegura que el consumo de alimentos ricos en flavonoides, como las manzanas y el té protege contra el cáncer y las enfermedades del corazón, especialmente a los fumadores y los grandes bebedores. «Los antioxidantes son sustancias que pueden ayudar a cuidar nuestra salud al evitar el daño celular ocasionado por los radicales libres. Nuestro organismo produce antioxidantes de manera natural pero también los encontramos en determinados alimentos de nuestra dieta», explica Ana Marquez Guerrero, dietista nutricionista, quien advierte que no siempre nuestro organismo podrá aprovechar dichas sustancias en su totalidad, de modo que sería conveniente consultar en relación a la biodisponibilidad con nuestro dietista.
Investigadores de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud de la ECU evaluaron los patrones de alimentación de daneses durante 23 años. Descubrieron que aquellas personas que habitualmente consumían cantidades entre moderadas y altas de alimentos ricos en flavonoides tenían menos probabilidades de morir de cáncer o enfermedades cardíacas.
«Estos hallazgos son importantes en cuanto a que destacan el potencial para prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas alentando el consumo de alimentos ricos en flavonoides», asegura el doctor Bondonno.
Los participantes que consumieron alrededor de 500 mg de flavonoides totales cada día tuvieron el menor riesgo de muerte por cáncer o enfermedad cardíaca. «Es importante consumir una variedad de compuestos flavonoides diferentes que se encuentran en diferentes alimentos y bebidas a base de plantas. Esto se puede lograr fácilmente a través de la dieta: una taza de té, una manzana, una naranja, 100 gramos de arándanos y 100 gramos de brócoli proporcionarían un amplia gama de compuestos flavonoides y más de 500 mg de flavonoides totales», señala el coordinador del estudio.
«Se ha demostrado que los flavonoides son antiinflamatorios y mejoran la función de los vasos sanguíneos, lo que puede explicar por qué están asociados con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca y cáncer», concluye Bondonno.
El siguiente paso para la investigación será observar más de cerca qué tipos de cánceres y enfermedades cardíacas están más protegidos por estos compuestos antioxidantes.
➤Los vegetales más ricos en flavonoides son el brócoli, las uvas, los cítricos, las manzanas, los frutos rojos, el chocolate negro y el té verde y el negro.
Fuentes: ABC, SALUD
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