ADIÓS A LA VIDA DEL SUELO, ADIÓS A LA COMIDA

"Si destruimos la vida que hay y viene del suelo, no podremos comer", dijo el investigador Felipe Bastida del Centro de Ecología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

https://www.biopedia.com/wp-content/uploads/2014/05/deforestacion.jpgEl se humano es un competidor como cualquier otro cuando está en un ecosistema, elimina las especies que le impiden hacer su actividad o dañan su modo de vida, pero es ahí donde comienza un círculo que pone a todo los seres vivos en una situación crítica. Cada especie tiene un papel fundamental para equilibrar el ecosistema por lo que si alguna de las cadenas tróficas se vieran perjudicada y la biodiversidad tiene que encontrar una nueva estructura para sobrevivir.

La investigación resalta cuatro factores relacionados con este descenso que también impacta a los herbívoros y a otros grupos funcionales. Por culpa del consumo de las personas las poblaciones sufren carencias de sus fuentes de alimentación y también que la ganadería y el cultivo fragmenta el hábitat de numerosas especies que emigran y pierden la necesidad de cubrir sus necesidades, también el uso de la tierra incrementa las temperaturas del suelo y del entorno, por lo que algunos animales no pueden adaptarse, y por último la caza lleva a pérdida de los depredadores de grandes depredadores.

Tim Newblod, principal autor del estudio y es investigador en el centro de Biodiversidad y Medioambiente, asegura que lo más sorprendente de sus resultados es el impacto del uso de la tierra sobre los depredadores más pequeños, que son cruciales para el ecosistema. Las malas técnicas actuales de cultivo proviene de la fuente demandada del mercado, por lo que pide una reducción del uso de insecticidas y pesticidas, pero también de nuestro consumo para aliviar el papel del suelo que abastece alimentación para una población creciente. https://www.fundacionaquae.org/wp-content/uploads/2018/05/DMBiodiversidad2018.jpg

El estudio global además de ser el más completo en cuanto a datos hasta ahora, se centra en varios usos del suelo. Bastida reitera que la tierra es fundamental para la sostenibilidad, el clima y la fermentación.

Aunque el esperto del MNCN reconoce la calidad del estudio precisa también que es solo el comienzo de una investigación que debe seguir creciendo, el científico muestra sin embargo optimismo frente a los controles que han implantado los paises desarrollados. Por otro lado Bastida explica que se necesita un esfuerzo internacional para tener más trabajos como estos que pongan en evidencia el problema y confirme las teorías.

En conclusión podemos sacar que hay un círculo vicioso en el que para comer necesitamos cultivar y para cultivar matamos la vida que nos da comida.

Fuente: EL PAÍS

Comentarios