LA NATURALEZA BÁSICA DE LA VIDA.

Ciencia: El ADN ya no es lo que era | Opinión | EL PAÍSActualmente no existe una definición clara de qué es la vida o de un organismo vivo, la forma tradicional que tenemos de solventar este problema es definir las características de los seres vivos. Una posible definición de ser vivo puede ser todo organismo capaz de auto-mantenerse, reproducirse y evolucionar.

1._CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS 
  • Complejidad molecular.
  • Niveles de organización.
  • Automantenimiento.
  • Reproducción.
  • Ciclo vital.
  • Relación.                       2._UNIDAD QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
Los bioelementos son elementos biogénicos que forman las biomoléculas y se clasifican en: elementos biogénicos mayoritarios que se encuentran en todos los seres vivos y son once, oligomentos esenciales son esenciales para la vida pero en un porcentaje menor y son 14, y oligomentos no esenciales son importantes en algunos organismos y en otros no aparecen y son 45.
Las biomoléculas se combinan entre sí para formar moléculas que se encuentran en la materia viva y se clasifican en: biomoléculas inorgánicas son comunes en el agua y en las sales minerales, y las biomoléculas orgánicas que aparecen en los glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

                                              3._LA MOLÉCULA DE AGUA
Está formada por dos átomos de H y uno de O, siendo el último más electro negativo que el primero, por lo que el O atrae con más fuerzas a los electrones. Aunque la molécula de agua es neutra sus electrones están distribuidos de forma asimétrica, por lo que es una molécula polar, debido a esto se establecen interacciones con otras moléculas polares y con iones cargados eléctricamente. Entre las propias moléculas de agua se forman interacciones tipo dipolo-dipolo, formando un tipo de enlaces llamados enlaces o puentes de H.

              PROPIEDADES E IMPORTANCIAS BIOLÓGICAS DEL AGUA 
  • Acción disolvente.
  • Gran calor específico o capacidad térmica.
  • Elevado calor de vaporización.
  • Elevada fuerza de cohesión.
  • Elevada fuerza de adhesión.
  • Menor densidad del hielo que del agua líquida.
                                               4._LAS SALES MINERALES
Son compuestos inorgánicos que pueden aparecer como solubles o insolubles en agua.
Sales insolubles o precipitadas: no se disuelven en agua, por lo que forman una estructura sólida con funciones de protección y sostén.
Sales solubles en agua: pueden disolverse en agua y al hacerlo se disocian en sus iones, que pueden ser cationes o aniones, y son responsables de las actividades biológicas.
Fenómenos osmóticos: son procesos del paso de sustancias entre disoluciones de diferente concentración, y se pueden dar por difusión, ósmosis, células animales y células vegetales.

                                    5._LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS
                                 Son biomoléculas exclusivas de los seres vivos.Definición de Compuestos Orgánicos - Qué es y Concepto

                                                EL ÁTOMO DE CARBONO
Tiene 4 electrones desapareados en su capa orbital más externa , que le permite formar 4 enlaces covalentes muy estables, los enlaces formados pueden ser sencillos, dobles o triples, pudiéndose unir átomos de C entre sí o con otros elementos.
Los enlaces C-C permite construir cadenas de una longitus muy variables y con anillos cíclicos, por lo que hay inmensas moléculas diferentes.
Los enlaces -C-H, -C=O, -C-N, etc, permiten la aparición de grupos funcionales con características muy diferentes.
El CO2, es muy importante en biosfera, es soluble en agua y también es gaseoso lo que permite su uso para la realización de la fotosíntesis.

                                                  GRUPOS FUNCIONALES
Son un conjunto de átomos que tienden a aparecer unidos, tienen una nomenclatura y unas propiedades especiales y reaccionan en conjunto como un todo.
  • Hidrocarburos.
  • Alcoholes.
  • Aldehídos.
  • Cetonas.
  • Ácidos carboxílicos u orgánicos.
  • Aminas.
                                                           6._GLÚCIDOS 
Llamados también hidratos de carbono o carbohidratos. Son moléculas d+formadas por C, H Y O.

                                                        CLASIFICACIÓN
Se basa en la complejidad estructural y en el tipo de moléculas que los forman.
Monosacáridos u osas son los más simples, están formados por una única molécula con un grupo aldehído o cetona. Ejemplos: triosas, tatrosas, pentosas y hexosas.
Ósidos están formados por la unión de dos o más mosacáridos, unidos por enlaces de tipo glucosídoco. Los oligosacáridos: lactosa, maltosa y sacarosa o sucrosa. Los polisacáridos: quitina, celulosa, almidón, glucógeno.

                                            FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
  • Combustible celular.
  • Almacén de reserva energética.
  • Estructural.
                                                       7._LOS LÍPIDOS
Son moléculas muy variadas que están compuestas por C, H y O, y son apolares, por lo que son insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos.

                                                      CLASIFICACIÓN
Ácidos grasos: son ácidos orgánicos monocarboxílicos que tiene una cadena hidrocarbonada de 14 a 24 carbonos, los hay sin doble enlace y con dobles enlaces, los ácidos grasos tienen una zona polar y otra apolar.
Lípidos saponificables: llevan ácido graso con enlaces tipo éster y pueden formar jabones, son acilglicéridos, ceras y fosfolípidos.
Lípidos insaponificables: no tiene ácidos grasos, por lo que no pueden esterificarse ni formar jabones.

                                              FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
  • Reserva energética.
  • Estructural.
  • Reguladora.
                                                        8._PROTEÍNAS 
Es una molécula formada por una o varias cadenas polipeptídicas, y se diferencian por por el número, tipo y secuencia de aa de sus cadenas, tienen un extremo amino libre y un extremo carboxlio libre.

                                          ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS 
  • Estructura primaria: es la secuencia de aminoácidos de la cadena polipeptídica.
  • Estructura 2ria: es el plegamiento espontáneo de la cadena polipeptídica en el espacio.
  • Estructura 3ria: configuración espacial final de la proteína con una estructura generalmente globular.
  • Estructura 4ria: es la que aparece en proteínas formadas por varias cadenas polipeptídicas unidas entre sí. 
                                             FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
  • Estructural.
  • Transportadora.
  • Hormonal (reguladora).
  • Contráctil.
  • Defensa.
  • Reserva energética.
  • Homeostática.
  • Enzimática o bicatalizadora. 
                                                                 9._ENZIMAS 
Son proteínas que actúan como catalizadores biológicos, aumentando la velocidad de las reacciones metabólicas, y son muy específicas de las reacciones que catalizan.

                                 MECANISMO DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA
Actúan uniéndose de forma temporal a un reactivo específico llamado sustrato, se forma de esta manera un complejo enzima-sustrato, esta unión no es muy fuerte, pero la enzima es capaz de crear un entorno apropiado para que el sustrato cambie y se convierta en el producto o productos de la reacción.

                                         PROPIEDADES DE LAS ENZIMAS 
Como proteínas que son tienen sus mismas propiedades, y también tienen: especificidad y eficiencia. Como en todas las proteínas los cambios de pH, de temperatura y de otros, pueden impedir o limitar su actuación.

                                                10._ÁCIDOS NUCLEICOS 
Son biomoléculas formadas por C, H, O, N y P, son moléculas fibrilares gigantes y no ramificadas, contiene la información genética para el desarrollo de los seres vivos y para su multiplicación.

                                                     BASES NITROGENADAS 
Bases primidínicas: derivan de la pirimidina, y tienen solo un aniño hexagonal.
Bases púricas: derivan de la purina, tienen dos anillos unidos.

                                                          NUECLEÓTIDOS 
Se forman por la unión de 3 moléculas, la molécula resultante se denomina nucleósido, este se une mediante enlaces ésteres a una molécula de ácidos de ácido fosfórico.

                                                       ÁCIDOS NUCLEICOS 
Son polinucleótidos, moléculas formadas por la unión de nucleótidos mediante enlaces fosfodiéster entre el grupo fosfato de un nucleótido y el de la pentosa de otro.

                                            LOS TIPOS DE ÁCIDOS NUCLEICOS
ADN: forman cadenas dobles y sus bases presentes son: A, G, C, T.
ARN: tiene cadenas sencillas, y sus bases son: A, G, C, U.

                                                                   ADN
Se encuentra principalmente en el núcleo celular, formando la cromatina y los cromosomas, aunque también se halla en el interior de mitocondrias y cloroplastos. El ADN forma una doble hélice. El ADN es portador de la información genética o hereditaria de los seres vivos y por ellos puede realizar las siguientes funciones: codificación, replicación o duplicación, transcripción, traducción.

                                                                   ARN
El ARN puede encontrarse en diversos lugares de las células. Forman una cadena sencilla de nucleótidos aunque pueden tener regiones donde las bases se complementan y forman cadenas dobles. Existen varios tipos de ARN: ARN mensajero, ARN ribosomal y ARN transferente.

Fuentes: BioGeoVicioso

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