MICROBIOLOGÍA

1. MICROORGANISMOS
Los microorganismos son un grupo de organismos variados que tienen un tamaño pequeño, por lo que necesitamos un microscopio para verlos. Entre los microorganismos encontramos formas celulares y acelulares. La microbiología es la ciencia que estudia todos los aspectos relacionados con estos microorganismos. Existen cinco grupos que no están relacionados entre sí: bacterias, algas, hongos, protozoos y virus.

Las bacterias son procariotas; las algas, hongos y protozoos, eucariotas; y los virus, acelulares.

1.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS MO
La mayoría de las características se deben a su pequeño tamaño. A medida que disminuye el volumen de un cuerpo, la proporción de área superficial en contacto con el medio se hace mayor.
-Las enzimas y reactivos aceleran las reacciones metabólicas.
-Tienen gran capacidad para intercambiar nutrientes y desechos con el medio.
-Tienen una reproducción acelerada.

2. CLASIFICACIÓN DE LOS MO
La clasificación de los seres vivos se basa en el estudio de los componentes moleculares de los organismos. Estudiando las secuencias del ARNr, se han establecido tres grandes ramas, llamadas dominios, de un árbol evolutivo: Eubacteria (bacterias), Archaea (arqueobacterias) y Eukarya (eucariotas), y todos estos provienen de un antepasado común, LUCA.


3.VIRUS
La primera vez que se supo de los virus fue a finales del XIX, en plantas de tabaco que sufrían la enfermedad del mosaico, y se creía que era un veneno, de ahí que lo llamaran virus. Los virus son formas acelulares microscópicas, formados por un ácido nucleico y una envoltura proteica. Son parásitos intracelulares obligados, ya que no pueden reproducirse por su propia cuenta. Fuera de las células se llaman virión.
ESTRUCTURA DE LOS VIRUS
Ácido Nucleico. O de ADN o ARN. Circular o lineal. Monocatenario o bicatenario. Una o varias moléculas. Cadenas positivas o negativas. Contienen bases no habituales.
Cápsida. Formada por subunidades, los capsómeros. Protege al ácido nucleico. Hay 3 tipos de cápsidas dependiendo de su forma; helicoidales, poliédricas y complejas.
Envoltura/Cubierta. No todos los tienen. Capa membranosa y formada por una bicapa lipídica y proteínas.
Enzimas. Algunos llevan enzimas; Neuraminidasas, lisozima, polimerasas y retrotranscriptasa.

CLASIFICACIÓN DE LOS VIRUS
  • Por la estructura de la cápsida: Helicoidales, poliédricos y complejos.
  • Con/Sin envoltura: Virus envueltos o desnudos.
  • Según la célula infectada: Bacteriófagos, Virus animales o Virus vegetales.
  • Según el ácido nucleico: Virus de ADN o de ARN.
CICLO VIRAL
Es el conjunto de procesos que pasa el virión hasta dar lugar a otros muchos viriones idénticos. Puede dividirse en varias fases:
  • Fijación o adsorción
  • Penetración y descapsidación:Virus envueltos; penetran por fusión de la cubierta. Virus desnudos; entran en la célula por penetración directa.
  • Biosíntesis: en esta fase se dan la  replicación del ácido nucleico, la transcripción a ARNm y la traducción para formar proteínas víricas.
  • Ensamblaje o encapsidación.
  • Liberación: sale al exterior celular.Virus desnudos: se liberan por lisis, rompiendo la membrana celular con enzimas. Virus envueltos: se liberan por exocitosis o gemación, llevándose parte de la membrana celular para formar la nueva envoltura.
CICLO LÍTICO Y LISOGÉNICO
Según la duración del periodo de eclipse se distinguen dos tipos de ciclos virales: lítico y lisogénico.
El ciclo lítico, virulento o normal, conlleva generalmente la muerte celular.
En el ciclo lisogénico, temperado o avirulento no salen al exterior y no causan la muerte de la célula.Durante el ciclo lisogénico la célula no puede ser infectada por otro virus, esto se conoce como inmunidad a la superinfección.

4. VIROIDES Y PRIONES
Los viroides son moléculas pequeñas de ARN de cadena simple, desnudo y circular. No tienen proteínas y se consideran etapas tempranas del virus. Se conocen 300, todos patógenos de vegetales.
Los priones son glucoproteínas que producen enfermedades neurodegenerativas. La estructura secundaria y terciaria de los priones se altera, formando una proteína anómala, que induce esta anomalía en otras proteínas. Afectan al sistema nervioso central. Casi todos los priones afectan a mamíferos.

5. BACTERIAS
Son los seres vivos más pequeños conocidos y muy diversos, unicelulares procariotas.Se encuentran en cualquier ambiente y tienen todos los tipos de nutrición.

Morfología. En general son unicelulares, algunas se organizan en colonias biopelículas. Sus modelos morfológicos más habituales son:

  • Cocos
  • Bacilos
  • Espirilos
  • Espiroquetas
  • Vibrios
  • Bacterias filamentosas
  • Bacterias con apéndices
ESTRUCTURA BACTERIANA
-Pared Bacteriana. Menos los micoplasmas, todas tienen pared. La estructura de la pared hace distinguir dos tipos de bacterias: Gram + y Gram -.
-Membrana celular. Las bacterias Gram- pueden tener membrana interna y externa. Las Gram+ solo tienen membrana interna.
-Citoplasma. Dentro del citoplasma hay distintas estructuras; ribosomas, inclusiones, estructuras membranosas, nucleoides. Estos nucleoides contienen cromosoma bacteriano y plásmidos, de los cuales hay varios tipos de plásmidos; los episomas, los plásmidos conjugativos y los no conjugativos.
-Otras estructuras que pueden presentar las bacterias son: cápsula o glucocálix, fimbrias, pili sexuales, endosporas y flagelos.

PROCESOS PARASEXUALES
Su reproducción es asexual, por división simple, pero tienen mecanismos por los cuales intercambian genes. Esta transferencia de genes se conoce como procesos parasexuales. Este proceso permite a las bacterias adquirir nuevas características. Existen 3 mecanismos de intercambios de genes:
Transformación. Captan fragmentos de ADN desnudo.
Transducción. Se pasa de una bacteria a otra mediante un fago.
Conjugación. Hay una bacteria donadora y otra receptora, y se transmite el fragmento a través de los pilis sexuales.

6. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL
Cultivan microorganismos para hacer transformaciones químicas para obtener productos para comercializar. Actualmente se manipulan las bacterias genéticamente para lograr que sean más eficaces y obtener más ganancias. En la industria se usan bacterias, mohos y levaduras. En la industria se llaman fermentaciones a todos los procesos de los MO que permiten obtener sustancias comerciales, aunque no se produzca una fermentación real. Sirven para:
  • Fabricar sustancias químicas
  • Curado y curtido
  • Alimentos fermentados
  • Ecología
  • Farmacia
  • Agricultura
  • Biología, genética y bioquímica. Investigaciones.
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Levaduras. Son las más usadas, y la más empleada es la Saccharomyces cerevisiae. Se emplea para producir vinos y queso.

  • Vino. La elaboración consta de 4 fases; prensado/aplastado, fermentación (alcohólica y maloláctica), trasiego y maduración.
  • Queso. Se elabora mediante fermentación láctica, con varias etapas: cuajado y maduración.
En Extremadura existen productos con Denominación de Origen, con un certificado, entre ellos el queso y el vino por sus condiciones de elaboración. Los vinos, su D.O. es Ribera del Guadiana, mientras que de quesos hay 3 D.O.; los Quesos de la Serena, Queso Ibores y Torta del Casar.

Fuentes: BioGeoLibro Biología 2º Bach, Concepto

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