AZÚCAR QUE COLABORA CON LA REPARACIÓN DE MIELINA


La mielina es una sustancia que envuelve y protege los axones de ciertas células nerviosas y cuya función principal es la de aumentar la velocidad de transmisión del impulso nervioso, la pérdida de esta produce enfermedades desmielinizantes, como la de la esclerosis múltiple. La esclerosis es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario del cuerpo ataca y daña el recubrimiento protector que rodea a células nerviosas. Un estudio realizado por Michael Demetriou y su equipo, de la Universidad de California Irvine, en colaboración con científicos alemanes y canadienses han revelado que el consumo por vía oral de un derivado de la glucosa, llamado N-acetilglucosamina, provoca la regeneración de la mielina (este derivado es un azúcar simple que se encuentra en la leche materna humana), en modelos de ratón parecidos a los niveles de mielina que padecen los pacientes diagnosticados con esclerosis múltiple.
Este derivado se adhiere a las proteínas de la superficie celular, activando las células madres de mielina, produciendo la mielinización primaria y la reparación de mielina.

Pese a la abundante presencia de precursores de oligodendrocitos (células responsables de la producción de mielina), no se sabe por qué se inhibe la maduración de estos, sin embargo los investigadores postulan que la modificación de receptores y proteínas celulares contribuiría a la diferenciación de las oligodendroglía.
Los autores defendieron la idea de que la formación de esta estaba relacionada con la cantidad de este glúcido en el organismo, basándose en ensayos con roedores en los que intervenía las células madre de estos, dicho tratamiento produjo la ramificación y modificación de la proteína responsable, aunque será necesario la experimentación en humano para comprobar esta hipótesis. 



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