LOS GLÚCIDOS AYUDAN A COMBATIR EL CÁNCER

 Los glúcidos se asocian comúnmente al mundo de la alimentación por sus conocidas funciones de almacenamiento y de consumo de energía. Sin embargo, estas biomoléculas no solo sirven para proporcionar alimento, sino para otras muchas aplicaciones relacionadas con la medicina, entre ella, la  lucha contra el cáncer.

Así lo explica a Efe el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Rioja (UR), Jesús Manuel Peregrina, con motivo de la celebración de las XI Jornadas de carbohidratos organizadas por el grupo especializado de hidratos de carbono de la real sociedad española de química.

Un centenar de científicos españoles y extranjeras que trabajan en la química y en la biología de los glúcidos participaran en esta reunión de un alto nivel científico, en la que se expondrán los últimos avances en la investigación con estas biomoléculas, con el objetivo final de que, en un futuro, se puedan utilizar en humanos fármacos contra el cáncer, ha precisado.


Peregrina destacó el alcance de esta reunión, ya que las investigaciones más recientes tratan de estudiar cómo los glúcidos presentes en los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares son reconocidas por otras proteínas externas y pueden desencadenar un proceso de regulación inmune de enfermedades asociadas al cáncer o metástasis, entre otras.

"Teniendo en cuenta que el cáncer es una de las enfermedades de mayor relevancia en el mundo por su incidencia, prevalencia y mortalidad -ha indicado-, los últimos avances en el campo de los carbohidratos se han centrado en un tipo de glucoproteínas - carbohidratos unidos a proteínas-, llamadas mucinas".

Estas mucinas están presentes en la mayoría de las membranas de diferentes células epiteliales y los glúcidos que contienen, actúan como una especie de "escudo protector" de la célula. Cuando este escudo se deteriora por un proceso tumoral son los propios carbohidratos que contienen las mucinas los que actúan como antígenos en el organismo y son capaces de generar una respuesta inmune y generar anticuerpos ha asegurado.

Los científicos al observar el las interacciones que provocan estas sustancias, han sido capaces de
desarrollar vacunas terapéuticas contra el cáncer, como es el caso del profesor Geert-Jan Boons, de la Universidad de Georgia y premio internacional Whistler 2014, quien será uno de los potentes del congreso.

Este científico, con el que colabora la UR, ha sintetizado una vacuna contra el cáncer, basada en derivados de glúcidos, que es capaz de reducir el tamaño de los tumores en ratones, aunque "aún no se ha probado en humanos", ha precisado Peregrina.

Esta investigación se complementa con el reciente desarrollo de una vacuna terapéutica a cargo de la investigadora de la UR, Nuria Martínez, en colaboración con Boons, y que, según los científicos, ha indicado Peregrina, abren una puerta a la esperanza cuando se pueda aplicar en humanos.


Fuentes: Diario de Navarra, La Vanguardia

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