El estudio realizado en la Universidad de California Irvine, hecho por Michael Demetriou y Michael Sy junto a su equipo, en colaboración con centros de investigación alemanes y canadienses, demostró que al ser tomado este azúcar oralmente ayuda a la reparación de la mielina.
Aunque en las personas con esclerosis múltiple existan precursores de los oligodendrocitos, que son las células de la glía que se encargan de la fabricación de mielina, esta no se produce, se piensa que esto es debido a algún mecanismo que inhibe la maduración de estos oligodendrocitos, ellos creen queesto es debido a que la modificación de proteínas y receptores de membranas mediante la adicción a este azúcar, el N-acetilglucosamina haría que se produjese la diferenciación en la oligodendroglía..
Para comprobar si su pronóstico era cierto trataron células madre neurales de ratón con la N-acetilglucosamina, los resultados fueron que las proteínas fueron modificadas y ramificadas.
A un grupo de ratones se les administro oralmente este azúcar y los resultados, publicados en la revista "Journal of Biological Chemistry", fueron que atravesaron la barrera hematoencefálica, y en los animales jóvenes tratados con este azúcar se detectó un aumento en la cantidad de oligodendrocitos maduros este aumento fue mayor en los ratones muy jóvenes que fueron tratados con leche materna, la cual contenía N-acetilglucosamina, que provocó la mielinización de los axones.
Se cree que gracias a estos estudios si los resultados se replican en humanos podrían ayudar a evitar la degeneración que se produce en las neuronas, debida a la desmielinización en la esclerosis múltiple.
Fuentes: Investigación y ciencia, Noticias de la ciencia.
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