El término cáncer engloba un grupo numeroso de enfermedades que se caracterizan por el desarrollo de células anormales, que se dividen, crecen y se diseminan sin control en cualquier parte del cuerpo.
Las células normales se dividen y mueren durante un periodo de tiempo programado. Sin embargo, la célula cancerosa o tumoral “pierde” la capacidad para morir y se divide casi sin límite. Tal multiplicación en el número de células llega a formar unas masas, denominadas “tumores” o “neoplasias”, que en su expansión pueden destruir y sustituir a los tejidos normales.
Pues bien, el consumo de champiñones está asociado con un menor riesgo de padecer cáncer según un estudio publicado el pasado 16 de marzo en la revista Advances in Nutrition.
La revisión sistemática y el metanálisis examinaron 17 estudios sobre el cáncer publicados entre 1966 y 2020. Al analizar los datos de más de 19.500 pacientes con cáncer, los investigadores exploraron la relación entre el consumo de hongos y el riesgo de cáncer, según indica PennState.
Los hongos son ricos en vitaminas, nutrientes y antioxidantes. Los hallazgos del equipo muestran que estos súper alimentos también pueden ayudar a proteger contra el cáncer. Según los hallazgos, las personas que comían 18 gramos de hongos (alrededor de 1/8 a 1/4 de taza) al día tenían un 45% menos de riesgo de cáncer en comparación con aquellos que no comían hongos.
"Los hongos son la fuente dietética más alta de ergotioneína, que es un antioxidante y protector celular único y potente", afirma Djibril M. Ba, estudiante de posgrado en epidemiología de la Facultad de Medicina de Penn State . "Reponer antioxidantes en el cuerpo puede ayudar a proteger contra el estrés oxidativo y reducir el riesgo de cáncer".
Cuando se examinaron cánceres específicos, los investigadores notaron las asociaciones más fuertes para el cáncer de mama, ya que las personas que comían hongos con regularidad tenían un riesgo significativamente menor de cáncer de mama. Ba explicó que esto podría deberse a que la mayoría de los estudios no incluyeron otras formas de cáncer.
"En general, estos hallazgos proporcionan evidencia importante de los efectos protectores de los hongos contra el cáncer", dijo el coautor John Richie , investigador del Penn State Cancer Institute y profesor de ciencias de la salud pública y farmacología. "Se necesitan estudios futuros para identificar mejor los mecanismos involucrados y los cánceres específicos que pueden verse afectados".
"Los hongos son la fuente dietética más alta de ergotioneína, que es un antioxidante y protector celular único y potente", afirma Djibril M. Ba, estudiante de posgrado en epidemiología de la Facultad de Medicina de Penn State . "Reponer antioxidantes en el cuerpo puede ayudar a proteger contra el estrés oxidativo y reducir el riesgo de cáncer".
Cuando se examinaron cánceres específicos, los investigadores notaron las asociaciones más fuertes para el cáncer de mama, ya que las personas que comían hongos con regularidad tenían un riesgo significativamente menor de cáncer de mama. Ba explicó que esto podría deberse a que la mayoría de los estudios no incluyeron otras formas de cáncer.
"En general, estos hallazgos proporcionan evidencia importante de los efectos protectores de los hongos contra el cáncer", dijo el coautor John Richie , investigador del Penn State Cancer Institute y profesor de ciencias de la salud pública y farmacología. "Se necesitan estudios futuros para identificar mejor los mecanismos involucrados y los cánceres específicos que pueden verse afectados".
Fuentes: 20 Minutos, El Español
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