UNA BACTERIA REVIERTE EL DETERIORO COGNITIVO ASOCIADO AL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

Una investigación, liderada por la Universidad de Oviedo con la colaboración del Instituto de Productos Lácteos y del King's College de Londres, ha demostrado los efectos positivos de la bacteria Akkermansia muciniphila tanto en la orientación espacial como en el reconocimiento de objetos.

Esta bacteria, la cual fue identificada por primera vez en 2004, podría ser una gran ayuda para revertir el deterioro cognitivo en las personas que sufren de hígado graso no alcohólico, una enfermedad para la que hasta estos momentos no se conocía ninguna práctica quirúrgica. 

La primera conclusión de este estudio que produjo este estudio fue que, al contrario que otras bacterias que forman parte de la microbiota (o flora intestinal),  la bacteria Akkermansia mejora la deficiencia cognitiva ocasionadas por el hígado en este estado.

Según se ha explicado, a aquellos sujetos a los que se le añadió la bacteria a su dieta presentaron mejoras en cuanto a la orientación y el reconocimiento de objetos, al contrario que a aquellos a los que no se les agregó dicha bacteria en su dieta.

"Nuestro trabajo pone en evidencia que con mover solo una población de bacterias conseguimos mejorar el deterioro cognitivo sin necesidad de llegar a la homeostasis o el equilibro de todas las poblaciones bacterianas", ha destacado Jorge Arias Pérez, catedrático de Psicología de la universidad asturiana y experto en Psicobiología.

Los investigadores partieron de la rama de la ciencia que investiga como lo que ocurre en el cerebro se refleja en la conducta, es decir la Psicobiología, para llegar a esta conclusión. Por esto, realizaron tres estudios a tres grupos de ratas, a un grupo se le administró Akkermansia muciniphila, al segundo  Lactobacillus rhamnosus y al tercero se le proporcionó un ambiente propicio para fomentar su sociabilidad y el ejercicio físico.
 

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