ÁCIDO GRASO QUE MATA A CÉLULAS CANCEROSAS

Investigadores de la Universidad de Lovaina (UCLouvain) en Bélgica, han comprobado que gracias a la acción de un conocido omega-3, el DHA (dihomogamma-linolénico) presente sobre todo en el pescado, se puede matar a las células cancerosas humanas, según publican en la revista Developmental Cell

El equipo descubrió que las células cancerosas, una vez acidificadas, "comen" el DHA pero no pueden almacenarlo adecuadamente, como resultado de lo cual se envenenan y finalmente mueren. 

Los ácidos grasos esenciales son necesarios para ciertas funciones y el organismo no los puede sintetizar, por lo que deben obtenerse por medio de la dieta. Entre los ácidos grasos omega-3, el DHA o ácido docosahexaenoico es importante para la función cerebral, la visión y la regulación de los fenómenos inflamatorios. Además de estas ventajas, el DHA también se ha relacionado con una menor incidencia de cáncer. Su actividad es objeto de un importante descubrimiento por parte de un equipo  de investigadores de la Universidad de Lovaina que aclararon el mecanismo bioquímico que permite que el DHA y otros ácidos grasos atrasen el crecimiento de los tumores. 

El experimento llevado a cabo revela que el DHA puede inducir ferroptosis en células cancerosas humanas y las mataría. La ferroptosis, descubierto hace unos años, se ha convertido en un factor muy importante para la investigación de este tipo de enfermedades. 

El DHA es un ácido graso poliinsaturado que se encuentra en pequeñas cantidades en el cuerpo humano y ha recibido relativamente poca investigación. Y cuanto mayor sea la cantidad de ácidos grasos insaturados en la célula, mayor es el riesgo de que se oxide.

Naturalmente, en el compartimento ácido de los tumores, las células almacenan estos ácidos grasos en gotas de lípidos, una especie de paquetes en los que protegen a los ácidos grasos de la oxidación. Pero cuando hay demasiado DHA, las células cancerosas se fatigan y no pueden almacenar el DHA, lo que lleva a la oxidación y causa la muerte celular. 

El estudio de la Universidad de Lovaina señala la importancia del DHA en cuanto a la lucha contra el cáncer, y recomienda que un adulto consuma por lo menos 250 mg de DHA al día. Las estadísticas muestran una media de entre 50 y 100 mg al día en nuestra dieta, por lo que está muy debajo de la ingesta mínima necesaria.

Comentarios