Por cada latido que hace nuestro corazón, las paredes de los capilares ejercen una fuerza en forma de tensión(muy leve) sobre las proteínas que son transportadas por la sangre. Esta fuerza llega a cambiar ligeramente la forma de estas proteínas incluso llegando a alterar sus funciones biológicas(cambiando su estructura).
Esta investigación ha sido llevada a cabo de manera conjunto entre científicos de la Universidad de Cambridge y de la Universidad de la Rioja. Este estudio ha sido publicado en el Journal of the American Chemical Society , llegando a tener una repercusión muy grande.
Los científicos del Departamento de Química de la Universidad de La Rioja , Franciso Corzana y Rodrigo Martínez, junto a otros investigadores de la universidad de Cambridge firman el artículo científico con las conclusiones de este estudio. Destacando su aparición en revistas como Chemistry World y Nature Chemical Biology, las cuales destacan sus investigaciones.
Estas Proteínas que están siendo transportadas por los capilares se ven sometidas a una fuerzas que ejercen sobre ellas las paredes de los vasos sanguíneos, estas proteínas pueden alterar su acción de anticuerpos terapéuticos, aumentar su velocidad de reacción, y más funciones que van ligadas a su estructura. Esto es debido a que cuando estas fuerzas actúan sobre las proteínas, hacen que cambie su estructura dejando una parte de la proteína en contacto con otras moléculas con las que no suelen estar en contacto, y esto aumenta su velocidad de reacción o bien esta proteína se ve inhibida(pierde su capacidad de actuar).“Hemos estudiado cómo pequeñas tensiones de corte, comparables a las que ejercen las paredes de los capilares sobre el torrente sanguíneo, afectan a las reacciones de las proteínas”- según el científico Francisco Corzana. Esto viene a explicar que las proteínas se deforman localmente, con una gran probabilidad de seguir con su actividad biológica, pero hay algunos aminoácidos, que anteriormente estaban en un menor contacto con el medio y ahora están expuestos, lo que hace que puedan reaccionar de una manera más sencilla.
En la revista Chemistry World se recogen explicaciones de Tuomas Knowles de la Universidad de Cambridge, las cuales explican que antes se creía que estos niveles de cizallamiento tendrían poco efecto sobre esta reactividad química de las proteínas, pero que sus investigaciones han demostrado que no es así. Esta investigación da un paso más allá de lo que se creía anteriormente, mejorando lo de que las fuerzas exponían elementos de las proteínas que estaban ocultos, demostrando que no es necesario que la proteína se despliegue completamente sino que con un pequeño cambio se puede acelerar su reactividad. En palabras de un investigador de la Universidad de Pensilvania, Dennis Discher: Estos cambios sobre las proteínas están sucediendo en usted con cada latido de su corazón.
Los científicos del Departamento de Química de la Universidad de La Rioja , Franciso Corzana y Rodrigo Martínez, junto a otros investigadores de la universidad de Cambridge firman el artículo científico con las conclusiones de este estudio. Destacando su aparición en revistas como Chemistry World y Nature Chemical Biology, las cuales destacan sus investigaciones.
Estas Proteínas que están siendo transportadas por los capilares se ven sometidas a una fuerzas que ejercen sobre ellas las paredes de los vasos sanguíneos, estas proteínas pueden alterar su acción de anticuerpos terapéuticos, aumentar su velocidad de reacción, y más funciones que van ligadas a su estructura. Esto es debido a que cuando estas fuerzas actúan sobre las proteínas, hacen que cambie su estructura dejando una parte de la proteína en contacto con otras moléculas con las que no suelen estar en contacto, y esto aumenta su velocidad de reacción o bien esta proteína se ve inhibida(pierde su capacidad de actuar).“Hemos estudiado cómo pequeñas tensiones de corte, comparables a las que ejercen las paredes de los capilares sobre el torrente sanguíneo, afectan a las reacciones de las proteínas”- según el científico Francisco Corzana. Esto viene a explicar que las proteínas se deforman localmente, con una gran probabilidad de seguir con su actividad biológica, pero hay algunos aminoácidos, que anteriormente estaban en un menor contacto con el medio y ahora están expuestos, lo que hace que puedan reaccionar de una manera más sencilla.
En la revista Chemistry World se recogen explicaciones de Tuomas Knowles de la Universidad de Cambridge, las cuales explican que antes se creía que estos niveles de cizallamiento tendrían poco efecto sobre esta reactividad química de las proteínas, pero que sus investigaciones han demostrado que no es así. Esta investigación da un paso más allá de lo que se creía anteriormente, mejorando lo de que las fuerzas exponían elementos de las proteínas que estaban ocultos, demostrando que no es necesario que la proteína se despliegue completamente sino que con un pequeño cambio se puede acelerar su reactividad. En palabras de un investigador de la Universidad de Pensilvania, Dennis Discher: Estos cambios sobre las proteínas están sucediendo en usted con cada latido de su corazón.
Fuentes: Europa Press, ABC
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