La ingesta de proteínas es básica en nuestra alimentación, tanto si practicamos deportes como si no. Fundamentalmente a la hora de la generación de tejidos y la adaptación de los músculos al ejercicio sobre todo si es de fuerza.
Hoy en día se ha hecho famoso practicar “running, crossfit, fitness…” los cuales se ven tanto en mujeres como en hombres.
Para las mujeres cada vez cobra más conciencia la importancia de conservar y aumentar la masa muscular, lo que sucede con el ejercicio y una alimentación adecuada donde se incluya un correcto aporte de proteínas que según algunos colegios de dietistas y nutricionistas deberán estar por encima de los 0,83 gramos de proteína por kilo de peso y más de 1,2 gramos di practicamos algún tipo de deporte.
Con una alimentación variada en la que haya huevo, carne, pescado, soja… ingerimos la cantidad diaria recomendada, pero a veces buscamos un plus de proteínas en nuestra ingesta. Por lo que muchos buscan uno de los suplementos más populares del mercado: “los batidos de proteínas”. Es de especial importancia prestar atención a la composición de estos. Las principales diferencia entre los tres tipos de proteínas consumidas (proteína de suero de leche, vegana o caseína).
La proteína del suero de leche o también denominada “proteína whey” es la más popular y completa, tiene nueve aminoácidos esenciales y depende su nivel de pureza proteica,teniendo elevada concentración de proteínas, para la generación del músculo, pero al provenir del suero de la leche los intolerantes a la lactosa no pueden tomar.
La proteína vegana, se obtiene de proteínas de origen vegetal, estas además deben incluir vitamina B12, B6, ácido fólico, biotina, calcio y zinc.
La caseína al ser una proteína de alto valor biológico y de absorción más lenta respecto al suero de la leche, facilita nutrientes de forma gradual y continua, supone un 80% de las proteínas de la vaca, y le es necesario para la absorción del calcio y fosfato.
Más de la mitad de las persona que van al gimnasio toman complementos nutricionales, especialistas en Nutrición y Dietética para la Actividad física y Deportiva (GE-NuDAFD, estos nos cuenta que varían en función del aminograma(cantidad y proporción de aminoácidos, de la/s proteínas que lo componen).
Lo primero que aclaran estos, es saber si realmente son necesario tomarlos y para ello, se debe de tener en cuenta en cada persona: alimentación, su contexto, el biotipo de la persona, el deporte que practica y el gasto energético diario y por actividad, así como que no altere su estado de salud.
Los expertos consideran que estos suplementos de proteínas no son perjudiciales, mientras no posean sustancias contaminantes o nocivas ni que puedan considerarse dopantes. Estos deben de ser siempre homologados y con sus controles de calidad.
Sin embargo, las creencias de que cantidades elevadas de proteínas dañan el hígado o el riñón son actualmente cuestionadas cuando se trata de personas sanas, y especialmente, deportistas, con ingestas de hasta 3,5 gramos de proteínas por kilo de peso corporal.
En conclusión si tú eres una persona que va al gimnasio o practicas un deporte con menos o más regularidad, pero no es competitivo, es suficiente con incrementar algo el consumo de ciertos alimentos:
De origen vegetal: legumbres, frutos secos son proteínas de menor valor biológico, aunque dentro de ellas las lenteja, guisantes y cacahuetes son los que mayor proteínas aportan.
De origen animal: huevos, carnes, pescado, leche y derivados, los cuales, tienen una alta calidad y biodisponibilidad de su proteína.
"Fuente: SaberVivir, AS, Heraldo"
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