LOS DESÓRDENES HORARIOS DE LAS COMIDAS EN EL METABOLISMO

 Hoy en día, por la vida que llevamos tan estresante, nos encontramos en gran parte de la población des

órdenes de horarios en las comidas  e incluso alimentos (alimentos procesados); todo esto afecta a nuestro metabolismo celular creándonos problemas de salud (adelgazar y engordar), cosa que debido a los estereotipos que la sociedad nos impone nos lleva a estos desórdenes y nos llegan a producir trastornos alimenticios.

Todo cambio de nuestros hábitos, requiere un mínimo esfuerzo porque nuestro sistema nervioso y neuronas deben ejecutar dichas rutinas o hábitos de forma automática.

Existe evidencias científicas suficientes que nos afirma que tanto la frecuencia como el horario puede afectar a nuestro estado de salud y para ello vemos como uno de los puntos más importantes como es la frecuencia y horario de la alimentación influye en el metabolismo, de manera que los alimentos que digerimos requieren de un esfuerzos para nuestro organismo que necesita energía que es a lo que llamamos termogénesis inducida por la dieta, la cual, requiere que nuestro organismo para realizar la digestión, necesite gastar energía, aumentando así el gasto energético en reposo, siendo mayor en las horas centrales del día que en las nocturnas, algo que es clave para ordenar nuestras comidas.

Según un estudio de la Universidad de Surrey que realizó un experimento con una decena de hombres jóvenes y sanos a los que sometieron a un horario fijo  de comidas, relevó que este hecho se debe a los cambios en los relojes en nuestros tejidos metabólicos pero no en el reloj maestro en el cerebro.

También hay varios factores que influyen en el metabolismo consumas más o menos calorías, como son la edad, la genética o la altura, así como el tejido muscular que es el más activo del que disponemos y a su vez el que más energía consume, por ello se propone el trabajo físico de esfuerzo para activar el metabolismo celular. Por ello son importante la introducción de proteínas en nuestra alimentación pues son esenciales para la ganancia y conservación de la musculatura, así como los glúcidos o también llamados hidratos de carbono.

Se sabe que el 60% del consumo energético que el organismo invierte a diario es para sobrevivir, aquello que denominamos metabolismo basal, del cual, la mitad se utiliza para el mantenimiento de las funciones esenciales, (FR ,FC) 40% restante se utiliza para el metabolismo celular, el que necesita para las células de ácidos grasos y glucosa para fabricar moléculas, o al esfuerzo que hace funcionar a nuestro organismo.

Los factores que influyen en una persona para que el consumo puede llegar a ser elevado depende de:

Edad: Con los años se tiende a perder masa muscular y ganar grasas, por lo que no tenemos tantas calorías y no podemos quemar tantas calorías.

La musculatura: El tejido metabólico que más activo son los músculos, siendo el que más se usa; produce más energía calorífica.

Volumen corporal y altura: Cuando estos 2 factores son mayores, el cuerpo precisa más energía en reposo.

Por lo tanto para activar esto y conseguir que se consuma más calorías, hay que trabajar más a fondo la musculatura con ejercicios de fuerzas, como serían las pesas, que frenen esas musculatura que es típico de la  edad, activándose el metabolismo y se remediará la aparición de tejido adiposo en ciertas partes del cuerpo como el abdomen por ejemplo.

En conclusión, diremos que el desorden horario de comidas, los factores propios del individuo, como el ejercicio nos llevan a tener un metabolismo más desordenado y que afecte a nuestro cuerpo, con lo cual, la mayor parte de esto va a depender de nuestros hábitos de vida.


"Fuentes: abcelespanol"

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