LAS LUBINAS Y LA SELECCIÓN GENÉTICA

Un grupo de investigadores del Grupo de Investigación en Acuicultura de la Universidad de Las Palma de Gran Canaria ha descubierto que se puede mejorar genéticamente el crecimiento  de la lubina europea alimentada con piensos alternando con otros ingredientes.

El futuro de la industria acuicultura pasa por el uso de otras materias primas alternativas para reducir la dependencia de las harinas y aceites de pescado.

Este estudio se centró en la efectividad de la selección genética de la lubina europea para adaptar la alimentación sustituyendo la harina de pescado por harina de aves y el aceite de pescado por aceite de colza y aceite de algas rico en DHA a lo largo de 7 generaciones y en un periodo de 35 años.

Este experimento está relacionado con la capacidad para adaptar la alimentación de los peces con piensos alternativos a la alimentación propia de las especies no cautivas, para que tengan menos dependencia de ingredientes marinos.

Estas lubinas experimentaron un alto crecimiento con respecto a las no seleccionados disminuyendo la grasa previsceral y aumentando el valor nutricional de la carne al aumentar  los contenidos de DHA y ARA.

La selección genética de peces de cultivo ha quedado patente empleando alimentos alternativos, contribuyendo a su sostenibilidad en el futuro de la industria acuícola, ganando en calidad para el consumo humano. 

El resultado de este estudio, publicado en la revista científica "Aquaculture" demuestra que las lubinas europeas que fueron seleccionadas de manera genética tuvieron un crecimiento más alto, ganando en proteínas, en digestibilidad, menos grasa previsceral y aumentando los niveles de Omega-3 DHA y Omega-6 ARA, que aquellas  que estuvieron en un medio salvaje.

En resumen, se mejoró la especie haciéndola más resistentes frente a futuras variaciones de ingredientes dietéticos en los alimentos.

Fuente:ScieneDirect, mispeces

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