BACTERIAS MULTIRESISTENTES EN LAS CARNES DE LOS SUPERMERCADOS

Se ha descubierto la presencia de bacterias multiresistentes de E. coli al analizar carnes vendidas en los supermercados. Este descubrimiento ha sido presentado por los investigadores de la Universidad de Compostela-Lugo. Estas bacterias multiresistentes presentes en los animales llegan a los humanos a través de la cadena alimentaria, lo que podría dar lugar a múltiples problemas.

Para indagar más en esta investigación y poder ver la cantidad de estas bacterias presentes en las carnes, los investigadores realizaron un experimento tomando como muestra 100 productos cárnicos. Encontraron que la gran mayoría poseían niveles de E. coli que estaban dentro de los límites de seguridad alimentaria, aunque la mitad contenía esta bacteria potencialmente patógena.

Entre estas muestras de carne que tenían E. coli multiresistente, había algunas productoras de betalactamasas de espectro extendido. Se trata de una enzima bastante beneficiosa a antibióticos betalactámicos. Por lo que esto muestra un porcentaje positivo de estas bacterias, más característico en las aves, probablemente a diferencias en la producción y el sacrificio.

Sin embargo, un 27% de las canes contenían una E. coli extraintestinal patógena, que pueden causar enfermedades fuera del tracto gastrointestinal, provocando la gran mayoría de enfermedades del tracto urinario. 

Un 6% de los productos contenían otro tipo de variante de esta bacteria que formaba parte del grupo de la E. coli extraintestinal, que causan enfermedades urinarias. Y por último, el 1% de los productos cárnicos contenían E. coli portadora del gen mcr-1, que le da resistencia a la colistina.

Tras este estudio, los científicos señalan que hay gran cantidad de bacterias presentes en las carnes de los supermercados que pueden causar enfermedades graves. Por ello solicitan, antes de ser comercializados estos productos, una evaluación de los niveles de esta bacteria resistente a los antibióticos. 

Se están proponiendo vacunas para reducir la presencia de estas bacterias multiresistentes y patógenas en los productos. Además, señalan que el proceso de intervenciones desde la granja hasta la mesa son cruciales, y debido a ello recomiendan cocinar bien la carne y almacenarla adecuadamente en el frigorífico, además de desinfectar bien el material que vamos a usar para manipularla. 

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