La investigación detalla que la mala calidad de los carbohidratos es uno de los principales impulsores de la diabetes tipo 2 en el mundo.
El consumo excesivo de productos de trigo y arroz refinados, junto con la ingesta de muy pocos cereales integrales, está impulsando el aumento de nuevos casos de diabetes tipo 2 en todo el mundo, según un nuevo estudio que modela los datos hasta 2018.
El autor principal del estudio, el Dr. Dariush Mozaffarian, profesor de nutrición en la Universidad de Tufts y profesor de medicina en la Facultad de Medicina Tufts de Boston, afirma en un comunicado que su estudio sugiere que la mala calidad de los carbohidratos es uno de los principales impulsores de la diabetes tipo 2 atribuible a la dieta de todo el mundo.
Según el estudio, otro factor clave sería la gran ingesta de carnes rojas y procesadas como las salchichas, el salami y similares. Esos tres factores, comer muy pocos granos integrales y demasiados granos y carnes procesadas, fueron los principales impulsores de más de 14 millones de nuevos casos de diabetes tipo 2 en 2018, según el estudio, que se publicó en la revista académica Nature Medicine.
Mozaffarian y su equipo desarrollaron un modelo de investigación de la ingesta dietética entre 1990 y 2018 y lo aplicaron a 184 países. En comparación con 1990, hubo 8,6 millones más de casos de diabetes tipo 2 debido a una dieta deficiente en 2018, según el estudio.
Los investigadores encontraron que comer demasiados alimentos poco saludables era más un impulsor de la diabetes tipo 2 a nivel mundial que la falta de alimentos saludables, especialmente para hombres en comparación con mujeres, jóvenes en comparación con adultos mayores y residentes urbanos versus rurales.
Las personas en Polonia y Rusia, donde las dietas tienden a centrarse en las papas y la carne roja y procesada, y otros países de Europa central y oriental, así como de Asia central, tenían el porcentaje más alto de nuevos casos de diabetes tipo 2 relacionados con la dieta, en cambio Colombia, México y otros países de América Latina y el Caribe también tuvieron una gran cantidad de casos nuevos, lo que, según los investigadores, podría deberse a la dependencia de las bebidas azucaradas y la carne procesada, así como a la baja ingesta de granos integrales.
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